Geltungsbereich

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). Diese Datenschutzerklärung gilt für all jene von FSG-Post betriebenen Websites, von denen aus diese Datenschutzerklärung abrufbar ist.

Da die technischen und rechtlichen Rahmenbedingungen der Verarbeitung von personenbezogenen Daten einer ständigen und fortschreitenden Entwicklung unterworfen sind, behält sich FSG-Post vor, diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit an die geänderten Rahmenbedingungen anzupassen. Nutzer einer FSG-Post-Website haben sich daher am Beginn der Website-Nutzung über allfällige Änderungen dieser Datenschutzerklärung zu informieren.

Personenbezogene Daten

Als personenbezogene Daten gelten sämtliche Informationen, welche dazu dienen, Ihre Person zu bestimmen und welche zu Ihnen zurückverfolgt werden können – also beispielsweise Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse und Telefonnummer.

Anonyme bzw. anonymisierte Daten sind hingegen nicht personenbezogene Daten. Diese unterliegen daher nicht dem Anwendungsbereich der Datenschutzbestimmungen. FSG-Post versucht Daten nach Möglichkeit in anonymisierter Form zu verarbeiten.

FSG-Post erfasst und ermittelt personenbezogene Daten nicht ohne Grund. Die personenbezogenen Daten werden vielmehr erhoben, um:

  • Ihnen eine möglichst benutzerfreundliche Nutzung dieser Website zu ermöglichen
  • Informationsanfragen oder Beschwerden rasch zu verarbeiten
  • Ihnen im Rahmen der auf dieser Website angebotenen Third Party Contents eine Nutzung zu ermöglichen (Einträge oder Kommentare zu verfassen, Downloads vorzunehmen, etc.)
  • für Sie relevante Informations- oder Newsletterinhalte bereitzustellen
  • die Navigation auf dieser Website zu ermöglichen
  • statistische Erhebungen über die Nutzung dieser Website vorzunehmen

FSG-Post erhebt die dazu dienenden personenbezogenen Daten auf verschiedene Arten. Personenbezogene Daten werden erhobenen, in dem Sie die konkreten personenbezogenen Daten im Rahmen einer Datenerhebung (z.B. Kontaktformular) direkt bekannt geben. Aber auch durch die Navigation auf bzw. durch unsere Websites werden personenbezogene Daten mittels sogenannter Cookies erfasst (siehe unten).

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG (Österreichisches Telekommunikationsgesetz) sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder lit b (notwendig zur Vertragserfüllung) der DSGVO (Europäisches Datenschutzgrundverordnung).

Datenüberlassung / Datenübermittlung

Bei der Datenübermittlung handelt es sich um die Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte, die diese Daten wiederum für eigene Zwecke verwenden oder auch die Verwendung von Daten für ein anderes Aufgabengebiet der FSG-Post. Bei der Datenüberlassung handelt es sich um die Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte, die diese Daten im Auftrag von FSG-Post zu Zwecken der FSG-Post verwenden.

FSG-Post wird die personenbezogenen Daten keinesfalls verkaufen, verleasen oder vermieten. An Dritte werden Ihre personenbezogenen Daten nur dann und nur soweit überlassen, als dies zum Zweck der Vertragsabwicklung und für die Informations- und Newsletterdienste erforderlich ist. So bedient sich FSG-Post Mailingservices für den Newsletterversand.

Konkrete Datenerhebungen und -verwendung

Kontaktformular: Wenn Sie mit FSG-Post über das Kontaktformular oder mittels einer E-Mail in Kontakt treten, erhebt FSG-Post Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse, die von Ihnen übermittelte Nachricht samt allfälligen Anhängen (Screenshots, PDF-Files, etc.) sowie die von Ihnen (im Supportformular) gewählte Anfragenkategorie. Optional wird noch Ihre Telefonnummer, das von Ihnen vertretene Unternehmen, Ihr Jobtitel / Ihre Position sowie Ihr Wunsch nach einem Rückruf erhoben. Diese Daten werden dazu verwendet, um Ihre Anfrage bzw. Ihr Feedback zu bearbeiten und Sie diesbezüglich allenfalls zu kontaktieren. Sofern Sie nicht möchten, dass FSG-Post Sie im Zusammenhang mit Ihrer Anfrage/Feedback kontaktiert, können Sie dies FSG-Post im Rahmen der Nachricht mitteilen. In diesem Fall werden Sie von FSG-Post nicht kontaktiert.

Newsletter: Sie haben die Möglichkeit, über unsere Websites unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und Namen sowie Ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind. Sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, senden wir Ihnen ein Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung. Sie können das Abonnement des Newsletters jederzeit kündigen.

Cookies und Analysedienste

Cookies sind kleine Textdateien, die vom Websitebetreiber über den Browser auf einem Speichermedium des vom Websitenutzer verwendeten Endgeräts (PC, Notebook, Tablet, Smartphone, etc.) abgespeichert werden. Diese Information wird bei späteren Besuchen der Website wieder abgerufen und ermöglicht es der Website das Endgerät zu erkennen. In Cookies können sowohl personenbezogene als auch nicht personenbezogene Daten gespeichert werden. Durch das Setzen von Cookies können auch Benutzerprofile erstellt werden.

Cookies werden von FSG-Post verwendet, um die Nutzung der Website benutzerfreundlicher zu gestalten, die Leistungsfähigkeit der Website kontinuierlich zu verbessern und mehr über die Nutzung der Website zu erfahren. Diese Website kann jedoch auch ohne Cookies betrachtet werden. Ob und welche Cookies von Ihrem Browser abgelegt werden kann in allen Internetbrowsern eingestellt werden. Die meisten Browser akzeptieren in ihrer Grundeinstellung sämtliche Cookies. Sofern Sie dies nicht wünschen sollten die Browsereinstellungen entsprechend angepasst werden. Rufen Sie hierzu die Hilfeseite Ihres Browsers auf bzw. prüfen Sie die Cookie-Einstellungen Ihres Browsers.

Cookies können grob in Sitzungscookies und permanente Cookies bzw. in First-Party-Cookies und Third-Party-Cookies unterteilt werden.

Sitzungs- oder Sessioncookies werden am Ende der Sitzung, das heißt mit Schließung des Browsers, wieder gelöscht. Sie zeichnen die Navigation durch die Website auf, sodass sich die Website vorherige Eingaben merkt. Derartige Sitzungscookies werden normalerweise zum temporären Speichern von Nutzereingaben beim Ausfüllen von mehrseitigen Online-Formularen oder zum temporären Speichern der vom Nutzer eingegebenen Informationen gesetzt.

Permanente Cookies bleiben auch nach Schließung des Browsers gespeichert und werden spätestens 2 Jahre nach der letzten Verwendung automatisch gelöscht. Die mit derartigen Cookies verknüpften Informationen stehen Ihnen auch nach dem Ende der Sitzung zur Verfügung, wenn Sie diese Website wieder aufrufen. Hierbei handelt es sich etwa um die Spracheinstellung, Layout-Einstellungen, Login-Einstellungen, Favoriteneinstellungen, etc.

First-Party-Cookies sind Cookies die von FSG-Post gesetzt werden und ausschließlich von FSG-Post bzw. Ihnen genutzt werden. Bei ihnen handelt es sich überwiegend um Sessioncookies bzw. Cookies die nach spätestens 1 Monat gelöscht werden. Third-Party-Cookies dagegen werden nicht direkt von FSG-Post gesetzt, sondern von Dritten. Diese dienen Dritten etwa dazu Ihre Navigation websiteübergreifend zu verfolgen und die Anzahl der Seitenaufrufe und die Verweildauer zu ermitteln. FSG-Post nutzt auf dieser Website an Third-Party-Cookies:

Webanalysedienst Google Analytics Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (Google). Google Analytics verwendet ebenfalls Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite – was von FSG-Post empfohlen wird – wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag von FSG-Post wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Wie bereits erwähnt, können Sie die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; in diesem Fall kann es dazu kommen, dass nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich genutzt werden können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Sie stimmen der Nutzung von Cookies zu, wenn Sie entweder von Ihrer Einstiegsseite weiternavigieren oder Ihre Zustimmung durch Anklicken des „Verstanden“-Buttons im Cookie-Banner erteilen.

FSG-Post bietet auf dieser Website auch Links zu Websites und Social-Media-Diensten (etwa Twitter, Facebook, YouTube) Dritter an. Teilweise sind diese Links auch als Buttons visualisiert. Durch Anklicken dieser Links werden Sie auf Websites fremder Dritter weitergeleitet. Durch Anklicken der Social-Media-Links werden Sie direkt auf die Präsenz der FSG-Post im Social-Media-Dienst des jeweiligen Anbieters weitergeleitet.

FSG-Post registriert zur statistischen Auswertung in anonymisierter Form, dass ein Link angeklickt wird. Eine personenbezogene Zuordnung dieser Information ist FSG-Post jedoch nicht möglich. Durch Anklicken derartiger Links erlauben Sie dem jeweiligen Website-Betreiber personenbezogene Daten zu erfassen. Diese Datenerfassung liegt in der alleinigen Verantwortung des jeweiligen Anbieters, da FSG-Post hierauf keinen Einfluss nehmen kann. Die Datenschutzrichtlinien dieser fremden Anbieter sind daher noch vor Verwendung des Links durchzulesen.

Betroffenenrechte

Sie als Nutzer haben jederzeit Anspruch auf Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert wurden. Sofern Ihr Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten kollidiert, haben Sie ein Anrecht auf Berichtigung falscher Daten und auf die Sperrung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten.

Sämtliche Ansprüche sind gegenüber FSG-Post (Kontaktdaten siehe unten) schriftlich geltend zu machen. Um einen Missbrauch dieser Rechte durch Unberechtigte zu verhindern, müssen Sie gegenüber FSG-Post Ihre Identität in geeigneter Form nachweisen.

Kontaktdaten

Im Zusammenhang mit dieser Datenschutzerklärung können Sie FSG-Post unter nachfolgenden Kontaktdaten erreichen:

Fraktion Sozialdemokratischer GewerkschafterInnen im Zentralausschuss der Post AG
Rochusplatz 1
1030 Wien, Austria
E-Mail: info(at)fsgpost.at

Stand: 25.05.2018